NOSSO MUNDO

Foco em Matérias-primas

Identificamos matérias-primas para as quais a sustentabilidade nem sempre está totalmente garantida por si só ou que são de relevância particular para nossos públicos de relacionamento.

As consultas recebidas pelo nosso serviço de atendimento ao consumidor nos mostram claramente o crescente interesse dos consumidores por um consumo mais sustentável. As matérias-primas de origem animal e as matérias-primas que normalmente vêm de regiões ecologicamente sensíveis ou nas quais o cumprimento de condições justas de trabalho é incerto ou não transparente são de particular relevância.

Definimos requisitos de sustentabilidade particularmente elevados para certas matérias-primas.

Assim, definimos requisitos para melhorar a compatibilidade social e ambiental para certas matérias-primas no Dr. Oetker Food Standard (Padrão Alimentar Dr. Oetker), além dos requisitos do Manual do Fornecedor e do Código de Conduta para Fornecedores.

Cacau

 A Dr. Oetker usa diferentes tipos de cacau e chocolate. A empresa geralmente adquire essas matérias-primas já processadas e, portanto, não diretamente dos países produtores. Para garantir que os padrões internacionais de trabalho sejam cumpridos, desde 2018, apenas cacau cultivado de forma sustentável e certificado pela UTZ foi comprado na Alemanha para todos os produtos fabricados ou adquiridos. A mudança deve ocorrer em todo o mundo até o final de 2020. O objetivo principal é eliminar o problema do trabalho forçado e infantil e garantir o pagamento de salários justos.

Óleo de Palma

Devido às suas propriedades, o óleo de palma é uma matéria-prima muito popular: É insípido, estável ao calor, tem uma longa vida útil e não precisa ser endurecido quimicamente, por exemplo, para obter a consistência desejada. Portanto, a demanda global por óleo de palma aumentou acentuadamente nos últimos anos. No passado, isso resultou em um aumento nas áreas de cultivo, especialmente nas principais áreas de cultivo tropical, como a Malásia ou a Indonésia, por meio do corte ilegal e queima de florestas tropicais – combinado com efeitos negativos sobre o meio ambiente, a biodiversidade e a população local.


Além da certificação RSPO (Mesa Redonda sobre Óleo de Palma Sustentável), temos buscado cada vez mais alternativas possíveis para o uso do óleo de palma. Trocamos óleo de palma por outros óleos vegetais numa grande quantidade dos nossos produtos, por exemplo Vitalis Knusper Mueslis, Pizza Ristorante e Pizza Tradizionale. Já no caso de outros produtos e matérias-primas, a troca não é tão fácil por motivos de qualidade ou por disponibilidade insuficiente por parte dos fornecedores. Uma mudança completa para outros óleos não parece ser uma alternativa sensata de uma perspectiva ecológica; o problema seria agravado pela necessidade de expandir a área plantada para outros tipos de óleo. Além disso, para muitos dos tipos de óleo em questão, como óleo de coco ou gordura de karité, ainda não há padrões comparáveis a RSPO. Isso significa que atualmente é difícil avaliar as possíveis consequências ecológicas e sociais nos países produtores. Por essas razões, continuamos tentando manter o consumo de óleo de palma o mais baixo possível, mas atualmente consideramos que evitá-lo totalmente não é viável nem sensato.

Produtos de carne e salsicha, bem como ovos e produtos à base de ovos

O Dr. Oetker Food Standard define vários requisitos em relação à proteção de animais e espécies: Compramos frangos, ovos e produtos derivados de ovos exclusivamente de celeiros desde 2008. Além disso, mencionamos expressamente os nossos fornecedores que fornecem carne ou produtos à base de carne à proibição em toda a UE da utilização de antibióticos como auxiliares de engorda ou aceleradores de engorda, que está em vigor em toda a UE desde 2006.

Também estamos trabalhando em um conceito à prova de futuro que visa melhorar a transparência dentro das cadeias de abastecimento e reduzir sua complexidade. Ao mesmo tempo, o conceito visa melhorar ainda mais o bem-estar animal na produção das matérias-primas utilizadas pela Dr. Oetker. Isso inclui a carne de porco processada nas unidades de produção alemãs, sendo quase inteiramente carne de qualidade certificada pela Qualität und Sicherheit GmbH (QS). Por meio do sistema QS, a carne é testada quanto à segurança alimentar e conformidade com os padrões da pecuária em todas as etapas de produção e processamento, algumas das quais também vão além dos requisitos legais.

A Dra. Oetker estabeleceu para si mesma a meta para 2025 de comprar exclusivamente carne de frango para seus produtos vendidos na Europa, que pelo menos atenda aos critérios da European Broiler Initiative. Esses critérios vão além dos requisitos legais. Por exemplo, uma densidade máxima de 30 quilogramas por metro quadrado é permitida, em oposição a 42 quilogramas por metro quadrado de acordo com a legislação europeia.

Atum

Com o Dr. Oetker Food Standard a empresa formula requisitos claros para os fornecedores do atum que usamos para nossas pizzas. Nós nos limitamos a métodos de pesca que minimizam o que é conhecido como captura acessória. Isso inclui, por exemplo, não usar equipamento de pesca especial (os chamados dispositivos de agregação de peixes, FADs) e métodos de pesca que sejam amigáveis para os golfinhos. Isso contribui significativamente para a proteção da saúde dos golfinhos, que, sem medidas adequadas, costumam se ferir ao serem capturados. A Dr. Oetker, portanto, exige certificados correspondentes de seus fornecedores (livre de golfinhos e livre de FAD).

A fim de promover o manejo sustentável dos peixes, a Dr. Oetker trabalha com o Marine Stewardship Council (MSC) e usa atum devidamente certificado para produtos individuais. O MSC administra o programa de certificação e rotulagem ecológica mais conhecido do mundo para a pesca sustentável. Enquanto isso, o MSC expandiu seus critérios para incluir aspectos sociais. Além dos padrões ecológicos, cada pescaria certificada pelo MSC agora deve especificar quais regulamentos e mecanismos usar para excluir o trabalho forçado e infantil. Ao oferecer e comprar produtos com o selo azul do MSC, empresas e consumidores estão apoiando a pesca responsável em todo o mundo.

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