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Dicas e Truques

Você quer praticidade? Veja nossas dicas e truques e garanta o melhor resultado nas suas receitas. Bom apetite!

Termos Culinários

O que é?


Apurar?

- Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.

Besuntar?

- Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.

Demolhar?

- Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.

Flambar?

- É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica, como conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária. 

Ganache?

- É um creme usado na confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes e petit-fours. Elaborado com creme de leite e chocolate, pode ser aromatizado com algumas gotas de conhaque.

Gelatinizar?

- É dar consistência firme a preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.

Macerar?

- Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.

Marinar?

- É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.

Polvilhar?

Pulverizar com a ponta dos dedos ingredientes secos, como, sal, açúcar, canela e farinha, sobre os alimentos.

Ponto de bala mole?

- É o ponto em que uma pequena quantidade de calda, quando resfriada em água, forma uma bolinha. 

Ponto de fio?

- Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.

Ponto de quebrar?

- É o ponto em que uma pequena porção da calda, ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura.

Sauté?

- Dourar alimentos, como batatas, cenouras e mandioquinhas, em pouca gordura. 

Sovar?

- Pegar a massa com as mãos e bater fortemente contra a superfície até abrir bolhas.

Salmoura?

- Mistura de água e sal para conservar e até temperar alguns alimentos.

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